남산의 옛 이름, 목멱산의 이름을 본따 남산공원 초입에 자리잡고 있는 유명한 비빔밥집 "목멱산방"
2009년 남산공원 산자락의 한옥(아래 사진)에서 10년 동안 운영해오다 여러 사유로 현재의 위치로 이전하여 운영 중이다.
"서울시민의 자부심이 되는 비빔밥을 선물하겠다."는 사명으로 시작한 이곳은
최고품질 단일품종 쌀과 정성스레 취급한 나물, 직접 장독숙성한 간장과 된장, 순도99.9%의 참기름을 사용한다고 한다.
실제로 음식을 주문했을 때 우수한 식자재를 사용하고 있다는 것은 육안으로도 충분히 확인 가능하다.
(목멱산방의 사명감도 그렇거니와 많은 사람들이 찾는 명소이니만큼 회전율이 그만큼 좋아 식자재 품질은 따라온다.)
서울 3대 비빔밥 맛집으로 미슐랭 가이드에 2017년부터 2019년까지 3년 연속 소개될 정도로 맛에 대한 검증은 이미 끝난 곳이다.
메뉴는 목멱산방이 사명으로 내세우고 있는 비빔밥부심 만큼 그 맛도 일품인 다양한 비빔밥들이 있다.
그 외에도 소고기 국밥, 해산물 부추전, 도토리묵, 치즈 김치전, 들기름 간장 비빔국수 등의 한식요리로 구성되어 있고,
그 맛 역시 기대 이상의 만족감을 선사한다.
특히, 비빔밥류에 함께 제공되는 고추장은 목멱산방에서 직접 만든 것으로 사람들의 입맛을 사로잡는 역할을 톡톡히 한다.
여느 캐쥬얼한 식당에서 맛볼 수 있는 평범한 비빔밥과 거리를 두게 한다.
(개인적으로는 방문할 때마다 산방 비빔밥과 해산물 부추전을 함께 주문해서 꼭 먹고 온다. )
가격은 서울 도심의 유명 관광지에 자리하고 있는 점과 그 간 음식점의 명성을 생각하면 나쁘진 않다.
다만, 주차장은 제공되지 않는다는 점을 감안해 가급적 대중교통을 이용할 것을 추천하며,
그럼에도 차량으로 목멱산방의 명성을 확인하고자 하는 분들은 인근 공영주차장을 활용하면 된다.
목멱산방 홈페이지 둘러보기
목멱산방 찾아가는 길 : 서울 중구 퇴계로 20길 71, 1층
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